Archive for 29 junio 2011

Cuidados especiales para los osos panda en China

Son un tesoro nacional y resultan irresistiblemente atractivos. Les hablamos de los osos panda, una especie amenazada de la que sólo existen en libertad unos 1.600 ejemplares. En China, los osos panda gigantes reciben cuidados muy especiales.

El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de mamífero del orden Carnivora y, aunque hay una gran controversia al respecto, los últimos estudios de su ADN lo engloban entre los miembros de la familia de los osos (Ursidae), siendo el oso de anteojos su pariente más cercano, si bien este pertenece a la subfamilia de los tremarctinos. Por otro lado, el panda rojo pertenece a una familia propia e independiente; Ailuridae. Nativo de China central, el panda gigante habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3.500 metros.

Está en peligro crítico de extinción; la especie está muy localizada. Con 1.600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004 – 2005), reportes demuestran que la cifra de pandas viviendo en libertad va en aumento.2 El oso panda es el símbolo de WWF (Fondo mundial para la protección de la naturaleza) desde 1961.

El principal alimento del panda es el bambú (en torno al 99% de su dieta), aunque también se alimenta de frutos, pequeños mamíferos, peces, e insectos.3 Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.

El panda se conoció en Occidente en 1869, cuando un cazador llevó una piel al misionero jesuita vasco-francés Armand David. En 1936, Ruth Harkness llevó a los Estados Unidos un cachorro de panda, dando inicio a la pasión occidental por el animal. De 1936 a 1946, 14 pandas fueron llevados de la China por extranjeros. En 1946, esta actividad quedó prohibida. A partir de 1957, China comenzó a distribuir pandas como demostración de buena voluntad. Esta acción cesó por las leyes chinas de 1990 que consideraban que todo animal, incluyendo células reproductivas eran propiedad de China. Además los zoológicos interesados en obtener individuos en calidad de “préstamo”, están sujetos a la firma de contratos sin garantías para ellos, por díez años a un coste de entre 1 y 2 millones de dólares américanos por año.

El primer registro evolutivo del panda data de entre el final del Plioceno y el comienzo del Pleistoceno. Algunos restos fósiles fueron encontrados en Myanmar, Vietnam y en la porción oriental de China, llegando hasta Pekín al norte. Hoy en día las poblaciones de pandas se encuentran solamente en el sudoeste de China.

El panda habita en las sierras de Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling. Son montañas cubiertas por floresta húmeda de coníferas, hábitat ideal para la especie de bambú (la caña que constituye su principal alimento). Son considerados uno de los más ricos ecosistemas de clima templado del planeta. Las alturas en las que se ubican los territorios en la que habitan los pandas van de los 1.200 a los 3.400 msnm.

Exteriormente, el panda se asemeja a un oso de coloración contrastante. El panda de Sichuan presenta el reconocido pelaje negro y blanco, mientras la subespecie de Qingling tiene un pelaje de dos tonos contrastantes de marrón.

Las orejas, nariz, los pelos alrededor de los ojos, los hombros y los miembros son oscuros. La cara, vientre y el lomo son blancos. Las orejas son ovales y erectas. La pata del panda, con cinco dedos, presenta un “sexto dedo” a manera de un pulgar. Se trata de la modificación de un hueso sesamoide de la muñeca. Stephen Jay Gould, escribió un ensayo sobre este caso, que publicó en la recopilación The Panda’s Thumb (1980).6 Sus patas delanteras son fuertes y aptas para escalar y más largas y musculosas que las traseras. Sus ojos son pequeños, y mientras las pupilas de los demás osos son redondas, las del panda son como las de los gatos, lo que les da el nombre en chino de oso-gato.

Las crías de panda al nacer pesan de 90 a 130 gramos, y es casi pelado, pero de adultos, pueden pesar entre 70 y 125 kg.

Elizabeth Hernandez de Montilla.

Reportera Digital FATLA.

Un koala analizado a fondo

Aquel fue su comienzo. Hoy, se precipita su final. Según el último recuento de la AKF (Fundación Koala Australiana), de una población inicial de 10 millones de ejemplares, ahora quedan 10.000. Y el sangrado no cesa. La pérdida de hábitat, enfermedades como la clamidia, los atropellos y los ataques de perros elevan la cifra de muertes hasta los 4.000 al año. Ann Sharp, Directora General de la Fundación, asegura que los peluches más reales de la naturaleza “desaparecerán en tres generaciones. Cada generación dura 15 años, así, en 2053 los únicos koalas vivos serán los del Zoo”, y, probablemente, los habitantes del Hospital Moggill para koalas ubicado en Brisbane (Australia). Los cuidadores alimentan a los huérfanos con biberones cada dos horas (noches incluidas), hasta los 14 meses, y les arropan con mantas que sustituyen a la bolsa marsupial de la madre. Después intentan reintroducirlos en los mermados bosques de eucalipto. Las probabilidades de éxito son muy escasas. Estas fotos muestran el día a día de ese maternal esfuerzo por salvarles.

Fuente:  Click Aquí

Los koalas se estresan

El número de koalas está disminuyendo de manera alarmante. De hecho, según datos de la Fundación Australiana del Koala, quedan menos de 100. 000 ejemplares de los millones que había en este continente cuando fué colonizado en el siglo XVIII.

En la zona donde más población se concentra, la llamada Costa del Koala al sureste de Queensland y Nueva Gales del Sur, la población se ha reducido un 64%: De 4.611 en 2006 a unos 2.279 en la actualidad. Pero ¿cuáles son las razones?

Pues según investigadores de la Universidad de Queensland (Australia), la causa principal de muerte en estos animales es el estrés. Y es que la vida de los koalas gira en torno al eucalipto, el árbol del que se alimentan y en el que viven, y en el que la construcción desorbitada que se ha producido durante los últimos años en Australia, ha hecho mella. Se han talado miles de eucaliptos y con ellos, la capacidad de movimiento y el espacio vital de estos mamíferos.

¡Cómo no van a estresarse! Según Frank Carrik, quien dirige la investigación de la Universidad de Queensland: “El estrés afecta a entre el 50 y el 90% de la población”.

Por otra parte, investigaciones realizadas en una región específica, la de Brisbane, señalan otras dos causas a tener en cuenta: los atropellos de automóviles, que suponen el 32% de las muertes de koalas ocurridas en esta zona y los ataques de perros, que suponen el 10% de las muertes.

En definitiva, si no se toman medidas, podremos llegar a 2010 con una población de tan sólo 500 koalas.

Fuente:  http://www.quo.es/ciencia/noticias/estres_de_los_koalas

En defensa de los gorilas desde la infancia

Hola, estimado(a) Lector(a)

Nuevamente le traemos un material en defensa de los gorilas desde su inancia donde Arsène Severin expresa:

“¿Por qué matan a los gorilas o los atrapan y los enjaulan? Un día, si soy presidenta, detendré a todos los que maten gorilas, chimpancés y bonobos”, dice Judicaëlle, una escolar de 11 años que asistió a un curso sobre la protección de los grandes simios, en peligro de extinción en Congo.

Para seguir este anuncio les dejo el enlace encontrado por ipsnoticias.net

Click Aquí

Ahora dejanos un comentario, sobre este reportaje, es importante su opinion.

Elizabeth Hernández de Montilla

Reportera Digital FATLA

Hospital para osos panda en China

Hola, estimado(a) lector(a):

+VERDE

El Periódico Ecológico.

Nos  trae un articulo relacionado a los Osos Pandas, Publicado: 5 Mayo, 2011

La contrucción de un centro para el control y tratamiento de enfermedades epidémicas de los osos panda ha comenzado en la ciudad de Dujiangyan (suroeste de China) y será el primer hospital para estos animales, que antes eran tratados de problemas graves en centros sanitarios para humanos.

Para ver el articulo solo tienes que dar

Click Aquí

y deja su comentario, sobre este aviso informativo.

Elizabeth Hernández de Montilla

Reportera Digital FATLA

La encuesta del día

Estimado(a)  Lector(a):

Bienvenid@s a esta encuesta del día donde podrás respoder seleccionando la opción que usted crea correcta.

¿Están los koalas en peligro de extinción?

Estimado(a) Lector(a):

Cuando se considera a una especie animal en peligro de extinción?
En mi opinión se considera en peligro de extinción a una especie animal, cuando su existencia se encuentra comprometida a nivel mundial. Esto es debido generalmente a la fulminación de un recurso del cual dependen todas y cada una de las especie, ya sea por parte de la acción del hombre, como la caza ilegal o la tala de indiscriminada de árboles, o simplemente a cambios en el ecosistema de la especie producto de hechos fortuitos, como lo son el cambio climático. Como está ocurriendo en este preciso momento y por desgracia estos animales en peligro de extinción no están habituados a tales condiciones climáticas y a veces les es imposible adaptarse a dichos cambios.

Aquí comparto un articulo publicado en elmundo.com donde hace referencia a esta situación.

Click Aquí

ELizabeth Hernández de Montilla

Reportera Digital FATLA.